С проблемами работы и заболеваниями желез внутренней секреции сталкиваются свыше половины жителей мегаполиса.
Эндокринология — направление медицины, в сферу интересов которого входит изучение строения и функционирования желез внутренней секреции (эндокринных желез), синтезируемых ими гормонов и их воздействия на организм.
Эндокринная система относится к важнейшим регуляторным системам организма. Железы внутренней секреции заняты во всех обменных процессах, поддерживая гомеостаз. И при нарушении работы хотя бы одной из эндокринных желез происходят множественные функциональные изменения во всех системах организма человека.
К эндокринным железам относятся:
гипофиз;
гипоталамус;
щитовидная железа;
паращитовидная железа;
поджелудочная железа;
надпочечники;
яичники у женщин;
яички у мужчин.
Работа желез эндокринной системы взаимосвязана, поэтому изменения в одном эндокринном органе влияют на функционирование другого. Диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, вызванных нарушениями в работе эндокринной системы человека, занимается врач-эндокринолог.
Направления работы врача-эндокринолога:
Современная эндокринология зачастую пересекается с другими разделами медицины (кардиология, онкология, гинекология, репродуктология, ревматология и т.д.). Неудивительно, что в общей эндокринологии развились более узкие подразделения и появились такие специальности, как: диабетолог, эндокринолог-андролог, детский эндокринолог, гинеколог-эндокринолог, хирург-эндокринолог и др.
Симптомы заболеваний эндокринной системы
Зачастую проявления эндокринных нарушений носят неспецифический характер, поэтому могут восприниматься человеком как симптомы заболеваний иной природы, например, неврологической, сердечно-сосудистой, психологической, сексуальной, кожной и т.д. Поэтому поистине невозможно переоценить значение профилактики, ранней диагностики и выявления предрасположенности к тому или иному эндокринному заболеванию.
К распространенным симптомам эндокринных заболеваний относятся:
Развитие некоторых заболеваний эндокринной системы удается предупредить, поэтому не нужно откладывать визит к эндокринологу на завтра. Специалист проведет диагностику эндокринных нарушений, что позволит предупредить их появление. В случае же выявления болезни назначит своевременное лечение, улучшив тем самым качество жизни пациента.
Задача врача-эндокринолога — выявить, имеется ли у пациента эндокринное заболевание и назначить своевременно эффективное лечение.
Пройти консультацию эндокринолога можно самостоятельно или получив направление от специалиста широкого профиля (к примеру, терапевта).
Прием врача-эндокринолога в нашей клинике состоит из нескольких услуг:
Консультация эндокринолога
Специалист по эндокринологии поможет как с весьма тяжелыми и уже достаточно запущенными заболеваниями, так и «увидит» грядущую проблему еще на стадии ее зарождения. Потому наш эндокринолог начинает заботиться о вас еще на этапе первичной консультации и, при необходимости, проведет профилактическое обследование на предмет возможной патологии.
Диагностика болезней эндокринной системы
Начав с визуального осмотра, наш эндокринолог может назначить вам анализы и инструментальное обследование (например, рентгенографию, УЗИ, КТ и МРТ).
Далее на основании полученных лабораторных и клинических данных врач-эндокринолог «А-класс медикал» сделает выводы, поставит диагноз и предложит план соответствующего лечения.
Лечение у эндокринолога
Наша задача — нормализация работы вашей эндокринной системы, предотвращение и профилактика ее заболеваний в будущем.
Помимо этого пациенту может быть рекомендована:
Также доктор может рекомендовать пациенту посетить других узких специалистов — офтальмолога, кардиолога, гинеколога, андролога и т.д.
Наш врач:
врач-эндокринолог